Ac 5, 1-11: Ananie et Saphire Lecture exégétique et réflexions théologiques (Hekima Review, 2005)
Le récit de la fraude d’Ananie et de Saphire constitue un des plus difficiles textes du NT. Comme tout texte littéraire, il est exposé aurisque d’être mal lu. En tout cas, avant de l’instrumentaliser pour promouvoir ceci ou pourfendre cela, on ferait mieux de regarder à deux fois s’il dit bien ce que l’on croit qu’il dise. La mort de ce couple - Ananie et Saphire – n’est-elle pas bénie par le Dieu de la Bible? Il faut aller lire ce texte de près, avant de tirer cette conclusion aussi facile que rapide. Car les plis du récit recèlent des élémentsqui invitent à la distance critique et sont susceptibles de détourner le lecteur des jugements simplistes, qu’ils soient positifs ou négatifs.