DU PARANORMAL AU MALAISEMULTIDIMENSIONNEL DEL’AFRIQUE (Hekima Review, 2005)
En digne fils du pays du Vodun, l’auteur s’interroge sur les racines culturelles et historiques du malaise réel et multi-facial du continent noir. Il veut, au-delà de la rengaine classique de l’esclavage et de la colonisation, fonder en raison une critique et une reprise par le muntu de son propre destin historique. Tout a été dit sur l’Afrique et ses habitants: sociétés primitives, mentalité prélogique, être irrationnel…Mais au-delà de ces clichés, il y a bien une rationalité qui opère, même dans les phénomènes paranormaux. Rendre raison de ces réalités dans un monde des préjugés idéologiques, tel semble être, à la suite de Meinrad Hebga, le but de cette investigation.Le livre est divisé en deux parties. La première est un essai d’analyse en profondeur de la pensée de Hebga tandis que la seconde tilise ce schème conceptuel pour lire le malaise touts azimuts de la société africaine.